На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
(495) 228-27-26
телефон врача-гастроэнтеролога (495) 505-31-06
Услуги

Кишечник.ру - новости гастроэнтерологии

надежный штабелер обратиться.

Добрые советы

                   Почему нужно обязательно советоваться с врачом, если заболел живот? Неужели нельзя просто принять какую-нибудь обезболивающую таблетку.

Слизистая оболочка желудка и кишечника не содержит болевых рецепторов. Боль говорит о том, что слизистая оболочка уже повреждена, либо желудок или участок кишечника раздуты газами. Если подобные ощущения появились впервые следует принять меры, чтобы эти симптомы не повторялись. Если болевые ощущения возникают вновь и вновь, тем более посоветуйтесь с врачом. За безобидными симптомами в желудочно-кишечном тракте очень часто скрываются серьезные заболевания.

Когда следует прибегать к обследованию желудка и кишечника?

Доверьтесь в этом решении Вашему лечащему врачу. Любое обследование нужно делать для конкретного врача, который будет в дальнейшем Вас лечить. Может получиться так, что Вы сдадите кучу анализов, которые сами же себе и назначили, а врач-консультант направит Вас в другое лечебное учреждение, которому он больше доверяет. И обследование придется повторять.

Имеет ли значение где проводить гастро- или колоноскопию?

Чтобы заглянуть внутрь желудка или кишечника необходимо специальное оборудование чаще всего зарубежного производства и обращение с таким оборудованием требует от врача-эндоскописта определенных навыков. 

К сожалению большинство поликлиник оборудованы устаревшими эндоскопами. Через них врач смотрит одним глазом в окуляр диаметром 10 мм и, как правило быстро. Рвотные движения больного, срыгивание воздухом заставляют больного нервничать, а врача торопиться. Такой осмотр чем-то напоминает подглядывание в замочную скважину на корабле во время шторма.

Эндоскопические отделения в современных клиниках оборудованы видеоэндоскопами. Изображение внутренних органов от видеоэндоскопов транслируется через цифровую видеокамеру на телевизионный экран. Такой осмотр значительно повышает качество диагностики и лечения, а так же позволяет записывать исследование в хорошем качестве для создания видео истории болезни.

На что следует обратить внимание если гастро- или колоноскопия все-таки назначены врачом?

К эндоскопическим исследованиям следует относиться серьезно. Нам их не так часто приходиться делать, чтобы рисковать их сделать плохо.

Если Вы делаете исследование желудка впервые и боитесь неприятных или возможно болевых ощущений выберете тот эндоскопический центр, где такие исследования делают во время лекарственного сна.

Если Вам предстоит колоноскопия обязательно делайте его во время лекарственного сна. Колоноскопия значительно более неприятное исследование по сравнению даже с гастроскопией и часто сопровождается болями, которые пациент не может вытерпеть.

Если Вы делаете гастроскопию повторно и знаете, что можете достаточно спокойно это исследование потерпеть помните следующее –

·                                                  Эндоскопическое исследование должно обязательно сопровождаться окраской слизистой оболочки специальными красителями, которые позволяют более точно поставить диагноз.

·                                                  Если врач заметил изменения слизистой оболочки – выбухание или изъязвление он обязательно должен взять прицельную биопсию, чтобы изучить этот участок под микроскопом. Весьма часто из зоны откуда бралась биопсия возникает кровотечение. Поэтому обязательно у врача-эндоскописта под рукой должны быть несколько технологических вариантов срочной остановки внутреннего кровотечения.

·                                                  Для правильного лечения очень важно выяснить кислотность желудочного сока, что так же необходимо сделать в процессе гастроскопии.

·                                                  Большинство заболеваний желудка и 12ти перстной кишки связано с хеликобактериями. Золотым стандартом во время гастроскопии является цитологическое исследование слизистой оболочки на эти микроорганизмы.

·                                                  Чтобы полноценно осмотреть пищевод, желудок и 12-ти перстную кишку, покрасить слизистую, измерить кислотность и ощелачивающую способность 12ти кишки, взять прицельную биопсию на ранний рак и цитологию на хеликобактерии врачу требуется не менее 6-7 минут.

·                                                  Качественное исследование должно быть обязательно записано на видеопленку или DVD-диск?

Учитывая вышеизложенное перед гастроскопией или колоноскопией выясните следующее –

1.      Каким видом обезболивания пользуются в этом лечебном учреждении для обеспечения комфортности исследования как для пациента так и для врача

2.      Какими технологиями обеспечено данное эндоскопическое отделение для экстренной остановки кровотечения?

3.      Есть ли в эндоскопии набор витальных красителей для ранней диагностики рака, измерения кислотности желудочного сока и ощелачивающей способности 12ти перстной кишки.

4.      Будут ли проведены обязательные тесты на хеликобактерии.

5.      Будет записано Ваше эндоскопическое исследование видеопленку или DVD-диск?