Диантек
Пациентам Врачам Партнерам
Вопрос:
Что вас смущает ?




  Ответить  
Результаты опроса
© ДИАНТЕК. Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта RuSoft
О сайте



Страничка доктора

Страничка доктора

Геннадий Конрадович Наседкин - врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Окончил 1-й Московский медицинский институт (ныне ММА) имени И. М. Сеченова.

С 1999 года занимается исследованием и внедрением радиоволновой технологии в практику эндоскопических операций на органах желудочно-кишечного тракта. Ныне работа ведётся под руководством академика РАМН, профессора В. П. Харченко и доктора медицинских наук, главного специалиста по эндоскопии МЗ РФ профессора Ю. В. Синева. Является автором 7 российских и одного международного патентов, исследования опубликованы в четырёх десятках научных статей. Авторские разработки широко внедрены в ведущих клиниках Москвы. С 2004 года в составе большого числа российский учёных принял участие в разработке передовых медицинских технологий в эндоскопии, получивших общее название Диантек (диагностика, анализ, терапия). Является куратором проекта Диантек.

 

 

ДАВАЙТЕ УДИВЛЯТЬСЯ

Как здорово удивляться. Это замечательное чувство очень важно для души. За ним всегда следуют перемены к лучшему. Вот только с годами мы реже замечаем удивительное вокруг. Все стало привычным, примелькалось. Действительно, то, что видишь каждый день, перестает удивлять. Но еще ничего не потеряно! Внутри нас самих осталось масса интересного, того, что мы никогда не видели.

Я врач эндоскопист и каждый день помногу раз заглядываю внутрь человека с помощью специальный видеотрубочек. И честное слово, не перестаю удивляться. Какие же они прекрасные, эти пищеводы, желудки и кишечники. С появлением новых технологий у меня появилась возможность записывать свои путешествия по внутреннему миру человека на DVD и потом показывать самому пациенту или коллегам. Вот он повод для удивления. Увидеть свой собственный желудок. Конечно, неприятно, что в нем обнаружился какой-нибудь полип или язвочка, но в этом ничего ужасного нет. Значительно страшнее жить и не знать причину своих страданий, надеясь на авось. Современная медицина научилась делать настоящие чудеса. Главное поставить правильный диагноз. А для этого просто необходимо увидеть болезнь «глазами». И естественно особенно приятно наблюдать удивление в глазах моих пациентов, когда мы вновь заглядываем внутрь желудка уже после лечения, и он оказывается здоров.  Значит, не зря удивлялись. За этим чувством всегда следуют перемены к лучшему. А они, эти перемены так нужны нам в Новом Году. И мне очень хочется пожелать вам никогда не болеть и удивляться только хорошему самочувствию. Но если вдруг что-нибудь заболит в животе, приходите к нам, мы обязательно поможем. Мой персональный телефон – (495) 505-3106. Звоните или запишитесь на прием ко мне на  этой страничке.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

 

Если сравнивать любовь больных к хирургам и терапевтам, однозначно первенство будет принадлежать врачам со скальпелем. Им доверяют больше. «Хирург видит, что режет, а терапевт на одни таблетки надеется». Приблизительно так выглядит формулировка самих пациентов. Этот удивительный феномен характерен для большинства больных, причем не только в нашей стране.  

Мне посчастливилось восемь лет работать хирургом, в одном из самых сложных разделов – гнойной хирургии. Обычный хирург ограничен, как правило, областью организма. Например, первая хирургия нашей больницы специализировалась на брюшной полости,  и там оперировали аппендициты, воспаления желчного пузыря и т.д. Во второй хирургии предпочтение отдавали больным с сосудистой патологией – варикозно расширенным венам нижних конечностей, сужениям артерий в различных областях.

 В гнойной хирургии нам приходилось сталкиваться с неудачными последствиями любых операций, закончившихся осложнениями. Отделение  курировал профессор Николай Николаевич Каншин. Удивительный человек и хирург. Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова? Николай Николаевич слеплен из того же материала.

В 1991 году к нам поступила 16 летняя девушка после огнестрельного ранения в живот и грудную клетку. Из Азербайджана. Сосед выстрелил крупной дробью в дочку одного из местных партийных боссов. Через забор из двустволки. Сложное было время…

Восемь месяцев мы ее вытаскивали. Ягубия перенесла больше десяти операций по поводу ранения легких, желудка и толстого кишечника. Все восемь месяцев за Ягубией ухаживала родная тетка, которую звали Улдус. И после каждой операции покупала племяннице платье, как будто на свадьбу. Знаете, не только Николай Николаевич совершил невозможное, и вытащил, буквально с того света эту девушку. Она так хотела надеть свои свадебные платья, пусть даже перед смертью, что костлявая передумала и тоже решила посмотреть на живую невесту.

Когда Ягубия выписывалась, ее тетка гордо несла на руках все десять платьев. Замуж наша пациентка, вышла через год, правда уже в другом наряде. А больничные платья до сих пор хранятся в их доме, как память.

Чтобы выздороветь, человеку просто необходимо иметь какую-нибудь недостижимую, прекрасную цель. Как свадебные платья Ягубии. Особенно, если пришлось столкнуться с тяжелым заболеванием.

Нашей бессмертной душе видимо не по нраву бездушные антибиотики. И она, как Станиславский говорит, - не верю! И самые хорошие и правильные лекарства перестают действовать. К сожалению, мне много раз приходилось видеть, как угасают потерявшие веру больные.

И не работают наши банальные призывы терпеть и надеяться. Не те слова. Одиннадцать  лет назад заболел мой друг. Начиналась болезнь вполне безобидно, с маленькой подкожной опухоли на животе, которую решили удалить у знакомого хирурга в одной из Московских больниц. На гистологическом уровне это оказалась злокачественная меланома, которая очень быстро дала метастазы, и сделать на этой стадии болезни было практически ничего нельзя.

Дима оказался удивительным человеком и болел не так, как все. Столько веры в выздоровление было в нем и его близких, что постепенно я сам поверил в чудо и попытался помочь, как никогда не делал раньше.

У старых врачей встречались необъяснимые выздоровления совершенно безнадежных больных. Таких врачей нужно было найти, познакомиться и попытаться раскрыть тайну их  пациентов.  И в поисках я перерыл горы литературы и объездил не один десяток убеленных сединами медиков. И все они подтвердили мою догадку. Есть что-то загадочное в болезни и выздоровлении, что не укладывается в подавляющее большинство и поэтому чаще всего скрывается и забывается всеми, как исключение.

Вдруг у, казалось, обычного человека включаются  какие-то внутренние силы, и он начинает поправляться при четвертой стадии рака, или после несовместимых с жизнью ранений. Чем больше искал, тем больше вопросов накапливалось, но мне так хотелось, чтобы Димка выжил…

Из-за этих поисков я начал обращать внимание на то, что раньше не бросалось в глаза. Например, на улучшения самочувствия тяжелых больных после сна или на потрясающе быстрые выздоровления умственно отсталых людей. Ослабление сознания приводило к включению резервных сил и ускорению выздоровления. Понятно, что в каждом человеке есть резервы, которые позволяют жить по другим законам, нам, врачам не известным. Только мы их  в институте не проходили. Мне предстояло пройти по пути поиска таких сил самому.

Ответы на вопросы, которые мучили меня из-за Диминой болезни пришли только после его смерти. После одной из бессонных ночей задремал ненадолго, а когда проснулся, вопросов уже не было.  Тому, что я узнал, вот уже одиннадцать лет учу своих пациентов. В одной статье всего не расскажешь, но если Вы столкнулись с болезнью и своими силами не можете с ней справиться, будем рады Вам помочь.