ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ ТЕРАПИЯ
На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
телефон врача-гастроэнтеролога
Что такое гастроскопия без боли и колоноскопия без боли?
Услуги

Вибрации дыхания

 

Когда мы говорим про здоровьесберегающие технологии, подразумеваем, что у человека есть состояние, когда его здоровье будет сберегаться наиболее полно. Такое состояние действительно есть. Это состояние вдохновения!

Если мы занимаемся спортом в состоянии вдохновения, ни один тренер не способен дать нам лучший совет, чем тот, который мы чувствуем внутри себя сами. Прыгун или бегун в состоянии вдохновения летит, как птица.

Если вдохновение посетило человека в момент творчества, будь то подготовка   или ответ  на уроке, можно быть уверенным, что это пик его производительности. Лучше он никогда не подготовится сам и никогда качественнее не ответит.

Если человек думает над задачей, шахматным ходом или кроссвордом, состояние вдохновение превращает его в ученого. Он взлетает в интеллектуальные сферы, о которых и не мечтал.

Вдохновение - это технология наиболее сохраняющая здоровье! Но возможно ли в состояние вдохновения войти? Существует ли технология, позволяющая по желанию погрузиться в состояние вдохновения?

Во все времена люди искали философский камень. Этих необычных охотников за счастьем в средние века называли алхимиками. Однако не случайно камень философский. Для его появления требуется нечто большее, чем просто химия. Нужна новая философия, принципиально иное отношение к жизни.

В погоне за недостижимой целью алхимики открывали законы мироздания, обгоняя на десятилетия, а то и на столетия   свое время. По пути к философскому камню, который словно Полярная звезда указывал им направление, алхимики приобретали новую философию и превращались в ученых. 

Прошли века, но ничего не изменилось. Периодически, в разных концах земли возникают люди, над которыми зажигаются   Сияющие Звезды и ведут к поиску философского камня. Их имена   дети потом учат в школе, но не стоит заблуждаться, все эти ученые являются по существу алхимиками. Они носят в себе новую философию, всегда непонятную для своего времени. 

Я доктор и вся моя жизнь связана с медициной. Папа и мама врачи и на моих глазах они постоянно искали способ превратить больного человека, в здорового. Их Путеводная звезда подарила несколько сияющих лучиков и мне, увлекая все дальше и дальше по пути за философским камнем. 

Переход к новой философии происходит скачком. Накапливаются знания и опыт, но в какой-то момент, когда загорается огонь в сердце, из глаз бегут слезы, а по спине мурашки, ты неожиданно просыпаешься другим человеком.   

В 1994 году на моих руках умерли два лучших друга. Один был гонщиком и попал в аварию во время соревнований по картингу. После травмы возникла опухоль семенных пузырьков, и очень быстро расползлись по телу метастазы. Мы боролись изо всех сил, Пашка даже на Филиппины к хиллерам ездил, но было уже поздно. 

Раковая опухоль разорвала печень, и мой лучший друг попал ко мне на операционный стол. Кровотечение удалось остановить, но болезнь продолжала развиваться. Он сгорел за пол года, и умер почти одновременно со вторым нашим товарищем, чью историю вы сможете прочитать в книге « Сияющие горы». Не буду ее пересказывать.

После их смерти зажглись две новые звезды. Возможно, они были видны только мне, но возникший неожиданно свет осветил ступени, по которым я поднимаюсь до сих пор. На этой лестнице были научные работы, международные патенты и даже докторская степень, но, честно признаться к настоящей алхимии они не имеют отношения. 

Чтобы разобраться в том опыте, который появился у меня с 1994 года на пути лечения пациентов, я написал в 2006 году книгу «Сияющие горы», а совсем недавно «Письма человеку-прекрасному». Это художественные произведения, но курсивом в них указаны упражнения, которые мне были открыты в свете дружеских звезд. 

Буду очень рад, если «Сияющие горы» и «Письма человеку-прекрасному» помогут вам найти свой собственный путь к здоровью физическому и душевному.

В книгах не описываются дыхательные методики. Лишь коротко упоминается Пранаяма.

На первом этапе   необходимо научиться получать вдохновение от дыхания и питания. Привожу описание собственных методик трех дыхательных комплексов…

 

ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ

Гармония дыхания подразумевает свободу вдоха и выдоха через оба носовых хода и без ощутимых препятствий в области голосовой щели и грудной клетки.

В процессе   «чистого дыхания»,   прочищаются дыхательные пути. Проходит заложенность носа, охриплость голоса и кашель. Это побочное действие дало название комплексу. Смысл «чистого дыхания» войти в состояние вдохновения. 

Начальный этап.

Плавный выдох. 

Сразу же, без паузы максимально полный вдох через нос. Вдыхайте не быстро. Задержите дыхание на 7 секунд. Считайте про себя, четко произнося слова мысленной речью.

После паузы быстрый выдох через нос. Выдох, похожий на чихание. Обращайте внимание, чтобы в легких не оставалось воздуха. Задержите дыхание на 7 секунд.

 Плавный быстрый вдох через нос. Вдох максимальный.

Пауза после вдоха - 7 секунд

Выдох. Резкий, быстрый, максимально полный.

Пауза после выдоха 9 секунд.

Плавный быстрый вдох через нос. Вдох максимальный.

Пауза после вдоха - 7 секунд

Выдох. Резкий, быстрый, максимально полный.

Пауза после выдоха 11 секунд.

Паузу после выдоха удлиняйте на 2 секунды после каждого следующего выдоха до тех пор, пока в груди не появится «тяга». Это необычное состояние, когда очень хочется вдохнуть.

Весь смысл «чистого дыхания» заключается в том, чтобы почувствовать «тягу» и потерпеть три – четыре секунды. Не вдыхать, когда очень хочется.

Не имеет значения продолжительность задержки дыхания. Но имеет значение общее количество пауз. Старайтесь за одно занятие комплексом «чистое дыхание» делать не больше семи задержек дыхания на выдохе.

ВИБРАЦИОННОЕ ДЫХАНИЕ

Вдохновение это максимально гармоничные вибрации человеческой души.

 Резкое раздражение, внутреннее или внешнее, приводит человека в состояние дисгармонии. Природа подарила нам способность гармонизировать свое внутреннее состояние с помощью звуков. Эта способность дана человеку от рождения. Никто не учил младенца плакать или смеяться. А эти звуки как раз и есть те самые гармонизирующие вибрации. Когда ребенку больно, он кричит и это не просто сигнал о помощи. Крик боли включает тонкие механизмы внутренней подстройки. Выделяются в кровь вещества, способствующие обезболиванию. Смех или стон – не случайные звуки. Это индивидуальные лечебные вибрации.

Душа человека, как струна. Молчит, пока ее не побеспокоишь. Но только когда ее заденешь, возникает музыка, приятная для слуха мироздания. Но струны бывают расстроены. Так же как расстроены бывают наши души. Их нужно настроить. «Вибрационное дыхание» - тренировочный комплекс. Он учит не забывать про удивительную способность гармонизировать внутреннее состояние с внешней средой. Учит настраиваться.

Начальный этап.

Плавный выдох. 

Сразу же, без паузы БЫСТРЫЙ, максимально полный вдох через нос.

Небольшая пауза (2-3 секунды) и ВИБРАЦИОННЫЙ ВЫДОХ через рот со звуком -А -. Мужчины поют звук низко. Женщины высоко.

Чтобы почувствовать вибрацию положите правую руку на среднюю часть грудины.

Выдох со звуком –А- продолжается, пока воздух не кончится в легких. 

 Сразу же, без паузы БЫСТРЫЙ, максимально полный вдох через нос.

Небольшая пауза (2-3 секунды) и ВИБРАЦИОННЫЙ ВЫДОХ через рот со звуком -И -.

Всего шесть выдохов. Каждый следующий выдох с новым звуком.

А – И – О – У – Ы – Э.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Расширение сознание проходит множество стадий. Их довольно трудно проследить самостоятельно и понять, на какой же стадии находишься ты сам в данную минуту.

Одним из способов самооценки является мысленная речь. Способность беззвучно четко произносить слова не раскрывая рта с одной стороны и повторить эти же слова вслух с той же эмоциональной наполненностью, что и про себя.

Способность переносить вдохновение из внутреннего мира во внешний очень важна для сохранения гармонии в повседневной жизни. Этому учит комплекс «сознательного дыхания».

 Начальный этап.

Плавный выдох. 

Плавный, очень медленный и максимально полный вдох. Вместо счета, произносите про себя стихотворение Р. Киплинга «Заповедь». Одно четверостишие – вдох.

Сразу же без паузы Плавный, очень медленный и максимально полный выдох. Одно четверостишие – выдох.

 

Жить в состоянии вдохновения трудно.   Но ничего прекраснее этого состояния для человека нет и нет пределов для вдохновения, потому что в состоянии вдохновения он открывается бесконечности.